Translate

понеділок, 7 грудня 2015 р.

Кировоградская область. Регионы и административные центры Украины


В самом центре Украины, самое меньше представлена на марках.
марка: Поле с созревшим подсолнечником; Греческая церковь 1812 г. в г.Кировограде.
Собор был построен в 1812 году на месте деревянной церкви усилиями греческой общины, проживавшей в городе. Ранее он именовался Греко-Владимирской церковью. Колокольня была построена в 1828 году. В интерьере собора сохранились росписи 1905 года.

Битва на Синих водах


Первые упоминания о  битве   на   Синих   Водах  встречаются еще в письменных памятках XIV — XVI веков. О разгроме золотоордынцев в 1362 году говорится, в частности, в «Хронике польской, литовской, жмудской и всея Руси» Мацея Стрыйковского, впервые изданной в 1582 году.

Альгерд удачно выбрал место для битвы. В «подкове» реки Снивода имеется поле, ровное как стол, длиной около 4 км и шириной 1-1,5 км. Сейчас его называют Улановым – по названию села за рекой. Река Снивода неглубокая и неширокая, но в районе Уланова поля, слившись с рекой Сальничкой, она образует обширный плес. Низкий берег плеса (со стороны поля) заболочен. Более высокий берег (со стороны села Уланово) крутой и глинистый. Эти особенности берегов сильно затруднили бы атаку татарской конницы в случае ее выхода в тыл литовского войска.
Учитывая возможность прорыва татар в другом месте, великий князь предусмотрел вариант отхода основных сил через брод.
В день пресвятой Богородицы стояла солнечная, ясная погода. Восход солнца, согласно календарю, в тот день начался в 6 часов 34 минуты.
Утром вдалеке, со стороны Глинска и Хмельника, стали сгущаться тучи пыли. Затем послышалось ржание десятков тысяч коней. Вскоре появились ханы Качубей, Кутлубуг и Димитр с войсками и свитами.
Они увидели в середине поля литвинских воинов в доспехах с копьями (фалангу), а на крыльях – конницу. В самом центре расположения войск трепетал стяг великого князя.
На этот раз татары не смогли окружить войска Великого Княжества Литовского и вынуждены были атаковать его плотные ряды. Воины Ольгерда почти без потерь отразили атаку ордынцев. Тогда уже княжеские хоругви совместно напали на конницу султанов и одновременно с фронтальным ударом атаковали ее с флангов. Татары не выдержали мощного натиска и начали спасаться бегством. 
Историческое значение этой битвы трудно переоценить. Ордынцы впервые потерпели столь сокрушительное поражение. Земли в междуречье Дона и Днепра вышли из-под их подчинения. Киев татары оставили без боя, и Альгерд действительно посадил там своего сына Владимира, однако после битвы, а не до нее.
Под властью ВКЛ оказалась огромная территория, населенная славянами (Киевщина, вся Волынь и все Подолье). Образовавшееся на обломках Золотой Орды Крымское ханство на некоторое время стало данником и союзником великого литовского князя.
Трое братьев Кориатовичей из четырех стали наместниками великого князя в Подольской земле, чтобы «боронить» ее от татар. Каждый построил для себя резиденцию. Ими стали города Смотрич, Бакота и Каменец-Подольский.


Современный Кировоград развился в XVIII веке как продукт агломерации сельских и военных казацких поселений. 
Изначально город был назван Елисаветград по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Крепость Святой Елизаветы - азвана в честь императрицы Елизаветы Петровны. Имела форму правильного шестиугольника периметром (вместе с внешними укреплениями) до 6 верст.  Во время российско-турецкой войны 1768-74, когда за границы Елисаветградской провинции вторглись татары, гарнизон укрепления не только удачно выдержал осаду, но и отбил турецко-татарское войско от соседних селений.
Елисаветград пережил в середине XIX — начале XX веков «золотую эру» — развивалась промышленность, расцвела культура, в частности здесь был открыт первый украинский профессиональный театр. Ведь город оказался на пересечении важных путей из Черноморского побережья вглубь России, а до основания Одессы, Херсона, Николаева вообще был единственным значительным поселенным на юге Украины, впоследствии оставаясь важным пунктом на пути от этих городов во внутренние районы.
В 1939 году город стал центром Кировоградской области. Сейчас промышленный комплекс 250-тысячного Кировограда насчитывает около 70 предприятий.

Карпенко-Карый

Украинский драматический писатель реалистического направления, брат Н. К. Садовского и П. К. Саксаганского.
В 1887 году была издана его драма «Наймичка» (в Херсоне), в 1891 — «Мартин Боруля».
Достоинства его драм — живость и цельность характеров и хороший язык.







Влади́мир Кири́ллович Винниче́нко — украинский политический и общественный деятель, революционер, писатель.
В 1921-1924 годах написал роман «Солнечная машина» (укр. "Сонячна машина"), который считается первым в украинской литературе утопическим романом.
Принадлежал к киевской Громаде, рано вступил в Революционную украинскую партию — первую политическую партию в принадлежавшей Российской империи части Украины. По поручению партии проводил агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих Киева и крестьян Полтавской губернии, за что в 1902 был арестован.
В феврале 1903 Винниченко удалось бежать в Австро-Венгрию и осесть во Львове, где начинает сотрудничать с местными представителями украинского движения.
Владимир Винниченко был одним из основателей Украинской социал-демократической рабочей партии (созданной в декабре 1905 в ходе русской революции 1905—1907 на базе РУП), в которой возглавлял левое крыло. Входил в состав центральных органов партии, редактировал печатный орган «Боротьба» («Борьба»). 
Сразу после Февральской революции вернулся на Украину и принялся за активную политическую работу, вступил в созданную 3—4 марта 1917 Украинскую Центральную раду (УЦР). Конференция УСДРП подтвердила положение Винниченко как руководителя партии. В апреле 1917 он был избран заместителем главы УЦР Михаила Сергеевича Грушевского и заместителем главы Малой рады.
После 1922 Винниченко переехал в Чехословакию. В сентябре 1925 он снова обратился в советское полпредство с ходатайством о разрешении ему и его единомышленникам вернуться на Украину.
Последующие 30 лет Винниченко провёл в Европе, преимущественно во Франции, куда он перебрался в 1925













марка: платок.

Немає коментарів:

Дописати коментар