Translate

середу, 9 грудня 2015 р.

Львовская область. Регионы и административные центры Украины




Все самое файное и гоноровое только во Львове.
Самое большее количество марок Украины посвящено этому региону.
Большинство из них показывают шедевры архитектуры и искусства. 
марка: на переднем плане скульптура льва с гербом города на картуше в форме креста; общий вид - Бернардинский костел (памятник архитектуры XVII ст., архит.Павел Римлянин и Амвросий Прихильный); собор Святого Юра (зеркальное изображение).
Бернардинский костёл и монастырь — памятник истории и архитектуры во Львове (Украина), находится на площади Соборной, 1-3). Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — греко-католической церкви.
Бернардинский костёл начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. Костёл возведён из тёсаного камня в виде трёхнефной базилики с вытянутым хором с гранёной апсидой. Нижний ярус фасада решён в традициях ренессанса. Колокольня бернардинского костёла, 1733—1734 гг. пристроена к старой оборонной стене с юга от костёла.

Собор Святого Юра — главный греко-католический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской греко-католической церкви.
Собор Св.Юра был сооружён в 1744—1770 гг., классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер. На фасаде находятся скульптуры работы Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский.
Со времени своей постройки храм принадлежал униатскому ордену василиан, а в 1816 году здесь разместился грекокатолический архиепископ. В 1946 собор был передан Русской православной церкви. В 1990 был возвращён УГКЦ. 

Церковь Святого Юра (Дрогобыч)

Церковь деревянная, трёхдольная (трёхсрубная) в плане, относится к концу XV — началу XVI века.
Низ церкви обведён широким поясом в виде аркады-галереи, установленной на столбах. Над бабинцем находятся хоры с аркой-галереей и Введенская часовня. Церковь над главными срубами увенчана тремя верхами без заломов, а клиросы малыми верхами с одним заломом, все на восьмисторонних подбанниках.
Интерьер церкви расписан фресками, выполненными под руководством Стефана-Маляра Поповича Медицкого. Кроме религиозных композиций, богатый декоративный орнамент преимущественно растительного характера. Иконостас и иконы того самого художника в коричнево-охристой и оливково-зеленой гамме; скромными художественными средствами создатель росписей сообщил индивидуальное, почти портретное выражение изображаемым фигурам. 
Церковь Святого Юра несколько раз ремонтировалась, но она не потеряла своего первоначального вида и до сих пор является одним из наиболее сохранившихся памятников галицкой архитектуры XV—XVI веков.
Внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Великое Львовской области считается одним с древнейших деревянных строений сакральной архитектуры Львовщины.

Церковь святого Онуфрия. Архитектура церкви объединяет традиции украинского сакрального строительства с формами ренессанса и барокко, а также с более поздними наслоениями классицизма и историзма XIX — начала XX ст. Храм сооружен возле подножия Замковой горы, на месте деревянной церкви княжеского периода. В 1550 г. выстроена каменная церковь, ставшая ядром нынешней, а в 1585 г.— монастырем. Монастырь неоднократно горел и опустошался, но вновь отстраивался. Значительным разрушениям он подвергся во время турецкой осады 1672 г. Это типичный для украинской архитектуры каменный, трёхнефный, трёхапсидный храм с двумя главами над боковыми нефами и декоративной главкой над центральной частью. Храм перекрыт крестовыми сводами. В интерьере привлекают внимание казальница и иконостас (иконы выполнены художником Модестом Сосенко, 1902—1908).

Давние гербы земель Украины
марка: Львовщина. Ныне территориально-административная единица на западе Украины, образована 4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного совета СССР. Областной центр — город Львов.
Город Льва

Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Даниилом Галицким в честь его сына Льва. На протяжении всей истории, Львов никогда не переименовывался.
Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. Согласно наиболее распространённой версии Львов был основан лишь в XIII веке королём Даниилом Галицким и был назван в честь его сына, Льва. Согласно другой версии, город был основан уже самим сыном Даниила Галицкого.
Применительно ко Львову можно услышать разнообразные эпитеты, самыми известными из которых являются: «Город Льва» или «Город львов», «Королевский город», «Жемчужина короны Европы», «Город-музей», «столица Галичины», «маленький Париж», «маленькая Вена», «украинский Пьемонт», «Бандерштадт», «культурная столица Украины» и другие.
Магдебургское право получил с 1356 года.
Во Львове в XVI веке работал и похоронен русский первопечатник Иван Фёдоров.
В 1707 году город Львов посещал царь Пётр I.
Во Львове также жили и работали Бальзак, Шолом-Алейхем, Евгения Аксёнова-Гинзбург, Надежда Мандельштам.
В советское время Львов оставался важным культурным центром УССР. В конце 1970-х здесь работали пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.
Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

Пло́щадь Мицкевича — одна из центральных площадей Львова.


Согласно исследованию Я. Витвицкого на территории нынешней площади Мицкевича в период Речи Посполитой находился ряд фортификационных сооружений: башни резников, бондарей и кожевенников, бастионы Фарский и Змеиный (он же Водный), отрезок Высокой стены и земляного вала. Эти укрепления были снесены в конце XVIII века австрийскими властями, а с начала XIX века площадь начала застраиваться. Эту территорию осушили, через протекавшую здесь реку Полтву перебросили два моста в 1840 году. Таким образом сформировалась площадь эрцгерцога Фердинанда, названная так в честь Фердинанда д’Эсте, австрийского наместника провинции Галиция и Лодомерия в 1832—1846 годах. Название Фердинанд-плац (площадь Фердинанда) территория получила с 29 июня 1843 года.
В 1862 году на площади на средства графини Северины Бадени поставили мраморную статую Девы Марии и площадь с 1871 года стала называться Марийской или Марьяцкой. В 1904 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу работы А. Попеля. Благодаря памятнику Мицкевичу площадь получила своё нынешнее имя.

Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой
Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.
В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. 
Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.
В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра.
В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. Ныне носит имя Соломии Крушельницкой.

Львовский национальный университет имени Ивана Франко — один из старейших университетов Восточной Европы.

Датой основания считается 20 января 1661 года, когда указ польского короля Яна Казимира присвоил основанной в 1608 иезуитской коллегии статус академии и «титул университета». Формальное подтверждение прав академии и университета последовало в 1758—1759.
Нынешнее здание главного корпуса Львовского университета было построено в 1877—1881 годах(архитектор Ю. Гохбергер). Первоначально в нём располагался Краевой сейм Галиции и Лодомерии. 
Фасад украшен величественным портиком с колоннами и лоджией, скульптурными аллегорическими группами «Работа» и «Образование» при входе, [U]«Галиция, Висла и Днестр»[/U] (скульптор Т. Ригер) — на аттике, которая и [U]стала рисунком марки[/U]. В 1920 году здание передано Львовскому университету Яна Казимира.


Львов трижды принимал Национальную филателистическую выставку в 1995 году «Мировая Украиника» с 23.09 по 1.10, и в честь 750-летия города в 2006 году с 6-10.10, к 300-летию Пивоварни с 07-10.10.2015.

300-летие Львовской пивоварне


Львовская пивоварня была основана монахами в 1715 году по просьбе графа Станислава Потоцкого. И с того времени предприятие является символом Львова, а пивоварню называют лицом города, которое достойно представляло Львов на всех этапах его развития.
Уже в середине 19 века пивоварня вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгерской империи и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе. В советское время предприятие превратилось во Львовское государственное предприятие пищевой промышленности «Колос», объединявшее 5 пивоварен Западной Украины.

ЛАЗ - Львовский автобусный завод

марка: городской автобус ЛАЗ-52523 на фоне главного корпуса Львовского государставенного университете им.И.Франка.
Днём основания Львовского автобусного завода является 21 мая 1945 года. Около десяти лет завод выпускал автолавки, автокраны, автомобильные прицепы. В 1956 году экспериментальный цех завода выпустил первый автобус ЛАЗ-695 и с того момента начался их серийный выпуск.
С 1960-х гг. прошлого века и по настоящее время ЛАЗ является основным производителем специализированных автобусов, обслуживающих Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина и космодром Байконур.
30 марта 2010 год во Львове подписан меморандум Кабинета министров Украины и Львовского автобусного завода об изготовление 1500 автобусов и 500 троллейбусов для городов, принимающих Евро-2012.

Львовская картинная галерея

На марках представлены картины Львовской Национальной галереи искусств: «Императрица Мария Терезия», «Мужчина с виолончелью», «Богоматерь с дитям», «Мадонна с младенцем и двумя святыми»
Львовская галерея — крупнейший художественный музей Украины
Здание было выстроено в 1873 году архитектором Ф. Покутинским в историческом стиле (неоренессанс) в качестве пригородного дворца. Здание перестроено под картинную галерею в 1914 году. 
Общее количество экспонатов составляет более 50 тысяч. Галерея состоит из таких отделений: итальянского, испанского, голландского, немецкого, австрийского, французского, польского, венгерского и чешского, стран Дальнего Востока, Российской империи.

Львовская картинная галерея имеет много филий, среди которых есть музей Иоганна Георга Пинзеля. Скульптор был представителем позднего барокко и рококо.
Национальный музей во Львове

На марка изображены экспонаты Национального музея во Львове: «Архангел Михаил», «Далматинка».
Музей был основан в 1905 году на средства греко-католического митрополита Андрея Шептицкого. Основу фондов составляли материалы основателя, который подарил в целом около 10 тысяч предметов и содержал музей преимущественно на собственные средства. 
В музее хранится одно из крупнейших на Украине собраний изобразительного искусства, которое включает почти 117 тысяч предметов основного и около 50 тысяч предметов научно-вспомогательного фонда. Среди них — наибольший на Украине сборник украинских икон XIV—XVIII ст. (свыше 4 тыс. произведений); коллекция сквозной резьбы по дереву; коллекция рукописей XI—XVI ст.; редкая коллекция народной сакральной скульптуры; сборник гравюры XVII—XVIII ст.; образцы живописи и скульптуры XVIII—XIX ст.

Львовский музей этнографии и художественного промысла. 



В филателии музей представлен малым листом «Часы» 2008 года, и большинством экспонатов в серии Традиционные головные уборы 2006-2008.

Львовский край представлен на марках четырьмя экспонатами этого музея




марки: венок, свадебный венок.

марки: бавница и платок, чепец.

Единственный музей этнографии в Украине. Музей был создан в 1951 году под названием Государственный музей этнографии и художественного промысла АН УССР. Для новосозданного музея были объединены собрания Музея этнографии Львовского филиала АН УССР (бывший Музей Научного общества имени Шевченко) и Львовского государственного музея художественных промыслов (бывший Городской музей художественного промысла), которые еще в 1940 году были пополнены коллекциями национализированных общественных и частных музеев.

Народная одежда Львовщины


марка: Зимняя праздничная одежда. Сретение — мужчина в белой, цветасто вышитой мантии, высокой шапке и кожаных сапогах. Его жена — у чузе, опоясанная плетеным поясом, в красных сапогах, и платке. Мать — в праздничном белом с вышивкой кожухе, сапогах и наметкой поверх очипка. Ребенок в кожухе и шапке.
Марка: Праздничная осенне-весенняя одежда. Воздвижение — женщина в вышитой рубашке, запаске, фартухе и кептаре, на голове повязан убрус, на шеи бусы, обута в остроносые постолы. Мужчина — в гачах, заправленных в сапогах, вышитой рубашке, кереи и соломенной шляпе. Девочка — в вышитой рубашке, дымцы и фартухе, на голове венок, но ногах постолы.

Хата этнографического региона Бойковщина


марка: Изображение бойковской деревянной хаты с цокольным погребом.
на купоне: интерьер бойковской хаты с хатним инвентарем и и деревянной детской люлькой, подвешенной на потолке.

Кто смотрел фильм «Белая птица с черной отметиной» киностудии им.А.Довженка, тот поймет почему жители западных областей массово иммигрировали

марка: иммигранты на фоне прикарпатского пейзажа. Вверху — герб Канады и стилизованное изображение домов первопоселенцев.

Гетьманы Украины



Конашевич-Сагайдачный Петр (1570 - 1622). Один из величайших полководцев Европы, государственный деятель, дипломат, - таким предстает в нашей истории Петр Кононович Конашевич-Сагайдачный.

Родился гетман украинского реестрового казачества 1570 году в селе Кульчицы на Львовщине. Происходил из семьи православного шляхтича, имевшего свой герб. Учился в школе Львовского братства и знаменитой в то время Острожской школе.
В 1601 году прибыл на Запорожскую Сечь. В казацких походах на Молдавию, Ливонию проявил себя как храбрый и умелый воин. Он быстро завоевал авторитет среди запорожцев. Под предводительством Сагайдачного казаки совершили успешные походы против Турции и Крымского ханства. Особой огласки в Европе рыцарская доблесть украинских казаков приобретает после взятия ими в 1614 году турецкой крепости Синоп, а впоследствии и Кафы - огромного невольничьего рынка в Крыму. Казаки разбили 14 тысяч мусульман, потопили много турецких галер, освободив тысячи украинских пленников.
Проявлял гетман заботу и о развитии национального образования и культуры. Он со всем Войском Запорожским вошел в состав Киевского братства, взяв его под свою протекцию. Сагайдачный стремился восстановить значение Киева как православного и культурного центра, он поддерживал деятельность лаврского митрополита Елисея Плетенецкого и созданного им вокруг типографии Киево-Печерской лавры кружка ученых, печатников и писателей.
В 1620 благодаря своему авторитету гетман добился того, что Иерусалимский патриарх Феофан рукоположил в епископы нескольких украинских священников, и восстановил Киевскую митрополию.
Хотинская битва стала последней для гетмана. От многочисленных ран, полученных на поле боя, Петр Конашевич-Сагайдачный умер в Киеве в апреле 1622 года.
Память о Сагайдачном украинский народ сохранил во многих казацких думах и песнях, самой известной из которых является "Ой на горі та женці жнуть". В Киеве на Подоле в его честь названа одна из улиц


Львовщина очень славится своими выдающимися земляками.


Ива́н Я́ковлевич Франко́ - украинский писатель, поэт, беллетрист, учёный, публицист и деятель революционного социалистического движения в королевстве Галиции и Лодомерии (Австро-Венгерской Империи). В 1915 году был выдвинут на получение Нобелевской премии, но преждевременная смерть помешала успешному завершению этого выдвижения.
Одним из первых кто обратил своё внимание на творчество молодого поэта Ивана Франко был украинский поэт Кесарь Александрович Белиловский, который в 1882 году в киевской газете «Труд» опубликовал статью «Несколько слов о переводе гётевского „Фауста“ на украинский язык Иваном Франко».
Как пребывание в тюрьме в 1877, так и вторичное заключение в 1880 году и ещё одно и 1889 году близко познакомили Франко с разнообразными типами подонков общества и тружеников-бедняков, доведенных нуждой и эксплуатацией до тюрьмы, и доставили ему ряд тем для беллетристических произведений, которые печатались преимущественно в редактируемых им журналах драгомановского направления; они-то составили главную славу Франко и немедленно начали переводиться на другие языки.
Тюрьмой же навеяны и циклы лирических произведений, из которых одни, по оценкам ряда критиков, более глубокие и талантливые, но менее популярные, полны идеалистической грусти на широкие общечеловеческие мотивы, а другие, сделавшиеся в высшей степени популярными, энергично и эффектно призывают общество бороться против общественной (классовой и экономической) неправды. Франко проявил талант и в области объективного исторического романа: его «Захар Беркут» (1883, из времен татарского нашествия XIII века) получил премию даже на конкурсе национально-буржуазного журнала «Зоря».
Франко был знаком с лидерами венского модерна Артуром Шницлером, Германом Баром, чешским философом и будущим президентом Чехословакии Томашем Масариком, основателем сионизма Теодором Герцлем, главой польских символистов Станиславом Пшибышевским.

Саломе́я Амвро́сиевна Крушельни́цкая  — украинская оперная певица, педагог. В 1883 году на Шевченковском концерте в Тернополе состоялось первое прилюдное выступление Саломеи, которая пела в хоре общества «Руська бесида». На одном из концертов этого хора 2 августа 1885 года присутствовал Иван Франко, который вместе с украинскими, российскими и болгарскими студентами, композитором О. Нижанковским и художником и поэтом К. Устияновичем путешествовал по стране.
В 1893 году Саломея Амвросиевна с медалью окончила Львовскую консерваторию. 
Осенью 1893 года Саломея уехала на учёбу в Милан (Италия) к профессору Фаусте Креспи. Уже со следующего 1894 года она выступает во Львовской опере, завоёвывая симпатии зрителей.
Во второй половине 1890 года начались её триумфальные выступления на сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины и Чили. Саломея исполняла партии в операх «Аида» и «Трубадур» Д. Верди, «Фауст» Ш. Гуно, «Зачарованный замок» («Страшный двор») С. Монюшко, «Африканка» Д. Мейербера, «Манон Леско» и «Чио-Чио-сан» («Мадам Баттерфляй») Д. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Электра» Р. Штрауса, «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» П. Чайковского и других.
Особое место в творческой деятельности певицы занимали концерты, посвященные памяти Т. Г. Шевченко и И. Я. Франко. Для участия в этих концертах она часто приезжала на Западную Украину.
В 1929 году в Риме состоялся последний гастрольный концерт С. А. Крушельницкой.
В послевоенный период С. Крушельницкая начала работать во Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко.
В 1951 году Саломее Крушельницкой присвоили звание заслуженного деятеля искусств УССР, а в октябре 1952 года, за месяц до кончины, Крушельницкая получила звание профессора.

Александр Филиппович Мишуга (1853—1922) — украинский оперный певец, музыкальный педагог и меценат.
Мечта стать профессиональным певцом привела молодого учителя в 1878 году к весьма уважаемому во Львове вокальному педагогу, профессору консерватории при Галицком музыкальном обществе Валерию Высоцкому. Сам в прошлом прославленный бас, Высоцкий воспитал целую плеяду оперных артистов высочайшего уровня, у него учились и украинские певцы, в том числе и Соломея Крушельницкая.
Проявив огромную целеустремленность и настойчивость, Мишуга совершенствует в Италии свою профессию: кроме занятий пением он изучает анатомию и физиологию, овладевает итальянским, немецким, русским, английским, французским языками. Довольно быстро Александр Мишуга пробует свои силы на итальянской сцене. В 1883 году состоялся дебют молодого певца в театре города Форли в лирической опере «Марта». Эта премьера стала ёще одним триумфом, и Мишуга сразу получает десятки заманчивых предложений из лучших театров Европы.
Александр Мишуга поёт в Милане, Турине, Варшаве, Кракове, Киеве, Санкт-Петербурге, Берлине, Лондоне, Вене, Париже. Критика не жалеет для его голоса и артистического таланта наивысших похвал, публика неистовствует от восторга, спектакли с его участием повсюду проходят с аншлагом.
Но где бы ни был Мишуга, никогда не забывает своих родных краев и часто посещает Львов с концертами, включает в программы украинскую музыку. Романсы Николая Лысенко, Виктора Матюка, арии из оперы Семёна Гулака-Артемовского всегда украшали его программы. По мнению современников, оперные партии в исполнении Мишуги отличались высокой музыкальной культурой и задушевностью.
Весомый след оставила после себя и меценатская деятельность Мишуги. С его помощью вышел в свет сборник Ивана Франко «Увядшие листья». Первый том фундаментального исследования «Украинское искусство» тоже увидел свет благодаря помощи Александра Мишуги Полтавскому музею, который подготовил этот труд. Он осуществлял материальную помощь Театру Н. Садовского и украинской газете «Рада».

Помогал студентам и погорельцам, детским приютам, различным обществам и больницам. На склоне лет все свое имущество и деньги Мишуга завещал Высшем музыкальном институту имени Н. Лысенко во Львове, где основал несколько стипендий для малообеспеченных студентов.

Станисла́в Фили́ппович Людке́вич украинский советский композитор, теоретик, педагог, музыковед—фольклорист, музыкальный деятель, доктор музыкознания. Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1979).С 1908 по 1939 работал во Львовском высшем музыкальном институте имени Н.В.Лысенко, с 1939 по 1972 (включая годы оккупации) — профессор, заведующий кафедрой Львовской консерватории.


Михаил Вербицкий - украинский компо-зитор, хоровой дирижер, гитарист, автор сочинений и Школы для гитары, музыкальный деятель. Священник украинской греко-католической церкви. Автор музыки к украинскому на-циональному гимну "Ще не вмерла Украïна" (Ще не вмерлы Украины ни слава, ни воля...). Один из первых профессио-нальных композиторов Западной Украины XIX века; своими работами способствовал утверждению на национальной почве новых, романтических тенденций, которые подгото-вили развитие национального музыкального стиля, а также заложили основы профессионального гитарного искусства в Украине. (http://www.abc-guitars.com/)

Юрий Михайлович Котермак из Дрогобыча, более известный как Юрий Дрогобыч из Руси.
(ок. 1450, Дрогобыч — 4 июля 1494, Краков) — средневековый философ, астроном, астролог из Червоной Руси (Западная Украина).
В конце 1468 или в начале 1469 поступил в Ягеллонский университет (Краков), где получил научные степени бакалавра (1470) и магистра (1473).
В Болонском университете, где стал доктором философии читал лекции по астрономии и одновременно учился медицине и свободным искусствам (ок. 1478) и медицины (ок. 1482).
В 1478—1479 и 1480—1482 годах читал в Болонье лекции по астрономии, а с 1481 по 1482 был ректором университета.
В 1486 или в 1487 году вернулся в Галицию, а с 1488 года читал лекции в Краковском университете, как раз в то время, когда там учился Николай Коперник. Проживая в Кракове, получил титул королевского лекаря.

Живя в Кракове, сотрудничал с книгоиздателем Швайпольтом Фиолем, способствовал изданию нескольких книг, в том числе «Часослова», который был первой книгой, напечатанной на западнорусском языке. Вероятно, Юрий Дрогобыч вместе с Павлом Русином был редактором книг Фиоля.
В библиотеках Парижа сохранились копии двух астрологических трактатов Дрогобыча: оценки затмения 29 июля 1478 года и «Юдициум прогностикон», а в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене — его прогноз на март—декабрь 1478 года, переписанный немецким гуманистом Г. Шеделем. Эти работы свидетельствовали об основательной осведомленности Дрогобыча с античной и средневековой литературой.

Андрей Шептицкий - в миру граф Рома́н Шепти́цкий
В 1888 принял монашество, вступив в орден Святого Василия (базилиан). Принял имя Андрей. С 22 августа 1892 года — священник в Перемышле, затем в Добромилах. Учился в иезуитской семинарии в Кракове, получив степень доктора теологии в 1894. С 20 июня 1896 — игумен монастыря Святого Онуфрия во Львове. В 1899 был назначен императором Францем Иосифом I епископом Станиславовским. С 17 декабря 1900 митрополит Галицийский, архиепископ Львовский и епископ Каменец-Подольский (интронизация произошла17.1.1901).
Занимался политикой, был депутатом Галицийского сейма, австрийской Палаты Господ.
В 1910 ездил в США, где занимался организацией эмигрантов из Галиции.
19 сентября 1914 был арестован русскими военными властями по обвинению в антироссийской агитации и выслан в глубь России. Находился в ссылке Киеве, Новгороде, Курске, а затем в заключении в Спасо-Евфимиевском монастыре в Суздале.
В конце 1917 вернулся во Львов. После окончания первой мировой и распада Австро-Венгрии поддерживал идею независимой западной Украины, за что арестовывался польскими властями.
Прекрасно владел письменным и разговорным ивритом. В 1935 году еврейская газета "Хвыля" напечатала поздравление митрополита с его70-ти летием. 
А. Шепетицкий скончался 1 ноября 1944 во Львове. Похоронен в крипте Собора святого Юра — своегоЛьвовского митрополичьего кафедрального собора. В настоящее время проходит процесс его беатификации— причисления к лику блаженных Католической церкви. 

Пласт — Национа́льная ска́утская организа́ция Украи́ны 

Украинское скаутское движение, возникшее вслед за английским, немецким, русским и другими национальными молодежными движениями 1911 году на территории нынешней Украины, которая входила в то время в состав Австро-Венгрии. 12 апреля 1912 года состоялось первое принятие пластовой присяги во Львове. Этот день считается Днем рождения «Пласта». Основателями организации были Александр Тисовский, Пётр Франко и Иван Чмола.Название от «пластун»-казак разведчик. Членами организации насчитывает около 10 000 человек. 

Это неполитическая и внеконфессионнальная молодежная организация. Цель Пласта — содействовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь сознательными, ответственными и полноценными гражданами местного, национального и мирового общества, лидеров общества.
Это неполитическая и внеконфессионнальная молодежная организация. Цель Пласта — содействовать всестороннему, патриотическому воспитанию и самовоспитанию украинской молодежи на основах христианской морали; опираясь на идейные основы Пласта, воспитывать молодежь сознательными, ответственными и полноценными гражданами местного, национального и мирового общества, лидеров общества.

Украи́нский гла́вный освободи́тельный сове́т — непризнанное правительство Украины, сформированное по инициативе ОУН(б) в 1944 г. Программные документы составил писатель Иван Багряный.
Учредительное собрание УГВР состоялись 11 - 15 июля 1944 близ с.Воскресная на Самбирщини под охраной отделов УПА. 
Рома́н Ио́сифович Шухе́вич. В 1944—1950 — возглавлял Главную Команду Украинской повстанческой армией и подполье ОУН(б).
С этого момента и до своей гибели Шухевич являлся руководителем подполья ОУН(б) на Западной Украине и Юго-Восточной Польше (до его ликвидации в 1950 году).



История Независимой Украины

В июне 2001 года по приглашению Президента Л.Д.Кучмы и католического епископату Греко-Католической и Римо-Католической Церков, главные религиозные города и естественно  Львов, посетил Папа Римский Иван Павел II.

Русла́на Степа́новна Лыжи́чко — украинская певица, автор-исполнитель и продюсер, известна как просто Руслана. Победительница конкурса песни «Евровидение» в 2004 году. В 2004 году получила звание народной артистки Украины.

А в июне-июле 2012 года, Львов принимало матчи ЕВРО 2012.


Анастасия Олейник победитель конкурса "Нарисуй свои права" проводимый совместно Укрпоштой с UNICEF.

Анна и Мария Музычук - "шахматные королевы". 


Природа Львовской области

марка: Рысь
на купоне: лесная поляна в Карпатах.
марка: Бурый медведь.

Яворовский национальный природный парк - природоохранная территория на территории Львовской области. Парк создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных лесостепных ландшафтов и других природных комплексов в пределах Главного Европейского водораздела.
Парк было создано 4 июля 1998 года.
Яворовский национальный природный парк находится на территории Украинского Расточье - одного из самых физико-географических районов Западной Украины.Украинским Расточье представляет собой узкий (в среднем 25 км) горбогирне прядь длиной 75 км, которое на севере резко поднимается над Малым Полесьем. В юго-восточной части его проходит Главный Европейский водораздел, на склонах которого берут начало реки, которые принадлежат к бассейнам двух морей - Черного и Балтийского.
Флора Яворивского национального природного парка насчитывает около 700 видов сосудистых растений. Из них в Красную книгу Украины занесено 18 видов.
Всего на территории парка зарегистрировано 9 видов, занесенных в Европейский красный список, 34 вида, занесенных в Красную книгу Украины и 146 видов животных, подлежащих особой охране согласно Бернской конвенцией. 

Среди полезных ископаемых области наибольшее значение имеют топливно-энергетические ресурсы .

марка: Кварц — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. 12 процентов земной коры состоит из кварца. 

Химическая формула: SiO2 (диоксид кремния).
Область обладает также месторождениями горючих сланцев, калийной и каменной солей, серы, гипса, строительных и огнеупорных глин, мергеля, известняков.

марка: Сера — высоко электроотрицательный элемент, проявляет неметаллические свойства. В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли.

марка: Родонит — минерал, силикат марганца, образовавшийся в особых условиях на контакте магмы с осадочными породами, богатыми марганцем. Родонит — поделочный камень, в котором кроме одноименного минерала присутствуют черные дендриты и прожилки гидроксидов и оксидов марганца, бурые участки бустамита, волокнистого инезита и другие включения, придающие камню высокую декоративность. В Эрмитаже хранится множество художественных изделий из родонита работы русских мастеров XIX века. Родонит использовался при отделке колонн станции Маяковская Московского метро.




Немає коментарів:

Дописати коментар